[스크랩] 대체의학 - 식물인슐린 다량 함유 여주의 효능과 복용방법
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♣여주의 효능과 복용방법♣
여주 (여주의 또 다른 이름 ; 고야, 암파라야, 비타멜론, 쓴오이) 분류 ; 식물 >꽃과풀 >여주속 분포 ; 아시아 크기 ; 약 1m~5m
쌍떡잎식물 박목과의 덩굴성 한해살이풀로 아시아 열대지방에 분포한다. 꽃은 황색이고, 줄기는 덩굴손으로 다른 물건을 감아서 올라간다. 어린 열매와 종피는 식용으로 종자는 약용으로 쓴다.
본래는 6∼8월에 열매를 맺는 여름 야채다. 한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은 것을 덜 익은 채로 수확한다. 녹색이 짙고 혹 같은 돌기가 총총하게 많을수록 쓴맛이 강하고 유효 성분도 많이 들어 있다. 영어명은 비터 멜론(bitter melon).
■여주의 효능
여주의 성분 중에 가장 좋은 성분은 식물인슐린과 카란틴이란 성분이 있어 살아있는 인슐린이라 합니다.
또한, 더위로 인해 식욕이 없거나 떨어져 몸 상태가 않좋을때에도 먹어주면 여주의 쓴맛이 위를 자극하여 소화액을 분비 촉진 시켜주어 식욕이 생기도록 도와 줍니다.
여주에는 건위. 정장, 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약등에도 효과가 있는 식품으로 전해져 옵니다.
여주의 식물인슐린은 간에서 당분이 연소 되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 합니다. 여주씨앗에는 공역리놀산이 있어 지방 연소을 촉진시켜는 성분이 다량 함유되어 다이어트에도 도움이 됩니다.
잘먹고 잘 죽는것 (웰빙,웰다잉),금세기 최고의 영양식 여주(balsam pear)를 소개합니다.
2.여주의 응용-차(茶)
꿈의 식품-여주차의 비밀
1.체지방을 줄일수 있는 방법
지방을 분내시키기 위해서는 체지방이 "유리지방산"로 변해야 합니다. 이 때 , 아주 중요한 작용을 하는 것이 지방분해에 빠트릴수 없는 효소 "리파아제" 입니다.
이 리파아제가 활발이 작용을 하면, 여분의 지방을 척척 분해하여 감소 시킬수 있답니다.
그러나 , 살이 찔 것 같거나, 이미 살이 붙어 뚱뚱한 사람은, 이 리파아제 활동이 활발하지 못하거나, 그양이 충분치 않은 상태라 할수 있습니다.
이럴때, 리파아제를 자극해 활동을 원한하게 해주는 것이 "운동하는 것" 이것이 지금까지 우리가 알고 있던 상식이었습니다.
2.역시 운동 밖에는 방법이 없을까?
아무리 운동을 하지 않고도, 리파아제 활동을 원한하게 해주는 성분이 있답니다. 그것이 바로 공력 리놀산 입니다. 공력 리놀산 (linoleic acid) 은 리파이제의 할동을 원활하게 하여 지방의 분해를 촉진시킵니다.
그러나, 이처럼 분해 되기 쉽게 변한 유리 지방산은 운동으로 곧바로 쓰여지지 않으면 , 다시 원래대로 돌아와 버리는 성질이 있답니다.
결국, 운동을 하지 않으면 않된다는 말이 되겠지요.
3.공역 리놀산의 역활
공역 리놀산은 유리지방산이 지방으로 다시 변하는 것을 정지 시켜 주는 작용도 있다는 것이죠.
즉, 공역 리놀산이 우리몸에 많이 있으면 특별히 운동 따위를 하지 않아도 여분의 체지방을 척척 감소시켜 주는 역활을 한답니다. 근육은 그냥 유지시켜 주면서 지방만은 감소시켜 주는 것이죠.
4.여주씨부문
공역리놀산을 많이 포함하고 있는 부분이 여주의 씨앗 부분이며 , 공역 리놀산이 많이 포함된 천연의 식품은 별로 없기 때문에 , 여주와 그 씨앗은 매우 귀중한 작물입니다.
비타민, 야채의 왕, 여주를 씨까지 썰어 건조시켜 만든 것이 여주차(茶)입니다.
실예로 , 100g의 여주차를 만들려면 2kg 생여주가 사용됩니다.
<여주와 기타 야채와의 혼합액즙>을 충분히 섭취할수 있고 하루에 6~7잔 마시면 적당합니다. 여주차가 쓰긴하지만 보통 보리차와 우롱차의 중간정도 맛입니다. 자 !!! 이제 여주차를 마셔 봅시다.
1. 일사병에 좋다고 했지요. 신선한 여주 1개를 썰어 속의 내용물을 제거하여 찻잎을 넣고 다시 묶은 다음 바람이 잘 드는 그늘에 걸어 말려서 매일 7g~11.g을 물로 달여 먹거나 또는 끓인 물에 담가서 차처럼 마십니다.
2. 번열로 갈증이 날때에는 신선한 여주 1개를 쪼개어 속의 내용물을 버리고 얇게 잘라 물로 달여서 복용합니다.
3. 이질에는 신선한 여주를 짓찧은 즙 한 컵을 끓인 물에 타서 복용합니다. 4. 눈이 아플때에는 여주를 불에 구운 다음 가루내어 등초탕으로 먹습니다. 5. 조그만 종기는 신선한 여주를 짓 찧어 아픈 곳에 바릅니다.
약간 노란데도 속은 벌써 빨갛게 익어 씨앗 때문에 잘 썰어지지가 않네요. 텃밭에 몇포기 심은거라 어찌해 먹을지 몰라서 그냥 설탕에 절였다가 먹어 보려고 합니다.
▶여주 먹는 방법
하루 약 400g 정도를 복용하며, 생과는 그냥 고추장 찍어서 먹거나 고기볶음과 같이해서 먹고 쥬스로도 해먹고 하는데 장기보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이 편리하고 오래도록 복용할수 있다.
말린것은 보리차 끓이듯이 한 주전자 물에 말린것 큰수저로 약 3-4스푼을 넣고 팔팔 끓여서 걸러내고 냉장고에 보관하고 아무 때나 하루에 3번정도 드시면 되는데
체질에 따라서 처음에는 약간 설사를 할수도 있으나 일시적인 현상이니 걱정할 필요는 없다. 처음에는 하루에 한잔, 두잔 이런식으로 점차 늘려가면 된다.
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