도라지나물의 효능을 좀 알려주세요...
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거담, 해소, 기관지염, 호흡곤란, 편두선염, 복통, 지혈 등에 사용합니다.
★ 어떻게 먹는 것이 좋은지?
1. 가래가 끓을 때는 공복에 도라지를 날로 씹어 먹어도 좋습니다.
2. 가래가 심해서 목구멍에서 그르렁 거릴 때는 도라지 뿌리만을 달여서 복용해도 효과가 3. 편도염, 후두염, 기관지염 등에 감길환(甘桔丸)이라 하여 도라지와 감초를 달여 알약으로 만들어 먹는 방법을 사용합니다.
* 잎이나 줄기도 버리지 말고 차대신 달여 먹거나, 연한 줄기는 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다
숙주나물
숙주나물
숙주나물은 녹두로 만드는 한국 음식이다. 녹두나물이라고도 한다.
대표적인 나물 요리로서 한국에서 흔한 반찬 중 하나이며, 볶음밥의 재료로도 쓰인다. 조리 방법은 녹두에 물을 주어 길러서 싹을 낸 숙주나물을 물에 삶는다. 삶아낸 숙주에서 물을 빼고 갖은 양념으로 무치면 완성된다. 양념은 참기름, 간장, 다진 양파, 참깨, 후추, 다진 마늘 등이다. 숙주나물은 만두의 주요 재료이기도 하다.
고려 말기에 원나라에서 들어온 음식으로 알려져 있고, 숙주나물이라는 이름은 조선 초기의 학자인 신숙주에게서 나왔다는 설이 있다.[1] 신숙주가 사육신을 배신하고 수양대군의 편에 섰을 때 사람들은 신숙주를 비난하고 미워했다. 이에 따라 만두소를 만들 때 짓이겨 넣는 녹두나물에 숙주나물이라는 이름을 붙였다는 것이다. 참고로 유한양행 설립자 유일한은 미국유학생시절 라초이 식품회사를 설립, 숙주나물 통조림을 개발하여 중국계 미국인들에게 판매한 바 있다.
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