세계 10 대 불량식품 VS 세계 10 대 건강식품
♡ 세계 10 대 불량식품 VS 세계 10 대 건강식품 ♡
★ 세계 10대 불량식품 ★
1. 기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.
또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
2. 소금에 절인 식품
많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.
그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.
3. 가공류 고기 식품
발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고
있으며 간에 큰 부담을 준다.
4. 과자류 식품
식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.
심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는
부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 사이다 콜라류 식품
인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해
밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화
하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을
빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한
색소도 많이 들어 있다.
6. 편리류 식품
염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을
줄 수 있다. 열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
7. 통조림류 식품
생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을
변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.
8. 설탕에 절인 과일류 식품
설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의
대표격인 아질산염을 포함하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제,
향료를 포함하고 있다.
9. 냉동 간식류 식품
아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.
10. 숯불구이류 식품
불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,
간에 부담을 가중한다.
○ 보건복지부의 10대 암 예방 수칙 ○
1. 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기
2. 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로
균형 잡힌 식사하기
3. 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기
4. 술은 하루 두 잔 이내로만 마시기
5. 주 5회 이상, 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기
6. 자신의 체격에 맞는 건강 체중 유지하기
7. 예방 접종 지침에 따라 B형 간염 예방 접종 받기
8. 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활 하기
9. 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건 수칙 지키기
10. 암 조기 검진 지침에 따라 빠짐없이 검진 받기
○ 이웃 나라 일본의 ‘암 예방 12조 ○
1. 다채로운 식단으로 - 균형 잡힌 영양 섭취하기
2. 매일 변화 있는 식생활을 - 편식하지 않기
3. 맛있는 음식을 적당히 - 과식 및 지방식 피하기
4. 술은 적당히 - 술은 건강하게 즐기기
5. 담배는 피우지 않도록 - 특히, 흡연 시작하지 않기
6. 녹황색 야채를 듬뿍 - 적정량의 비타민과 다량의 섬유질 섭취하기
7. 위?식도를 위해 - 짠 것은 적게, 뜨거운 것은 식혀서
8. 돌연변이를 유도하는 - 탄 음식은 피하기
9. 먹기 전에 확인해서 - 곰팡이 핀 음식 주의하기
10. 태양 직사광선은 해로워 - 태양빛에 직접적인 노출 피하기
11. 적당한 땀 배출을 - 적당한 운동하기
12. 기분도 상쾌하게 - 몸 청결히 하기
쇠고기 수입으로 나라 전체가 침통함에 빠진 것 같습니다.
"위험하면 안 먹으면 될 것"이라는 무지한 발언을 들어야 하는
대통령을 둔 국민이라는 것이 창피합니다. 상상력 부재에
기인한 그 발언을 우리 아이들은 어떻게 생각할까요? 학생들의
먹거리 선택에 좀 도 촘촘하고 논리적인 수업을 준비해야 할 것
같습니다. 학생들을 제대로 생각하도록 하는 교육을 못하면
미래가 없을 것이라는 절박함이 있습니다. 미래를 준비하는 것은
곧 현재를 잘 사는 것이라는 옛스승들의 말을 빌리지 않더라도
항상 실감하고 느끼는 것입니다. 그러자면 나부터 그런 자각과
깨우침이 필요하리라 생각합니다.
뉴스보도를 보기가 두렵습니다. 정치꾼들의 천박한 말 잔치는
정말 지치게 합니다. 욕을 하더라도 건강한 대안을 가져야 겠지요.
저를 위해서라도 말입니다.
인간의 가장 기본적인 문제 '먹거리'문제 하나로 이렇게
우리들의 욕망과 생각을 점검하게 되는군요.
☆ 세계 10대 건강 음식 ☆
1. 토마토 - 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분.
비타민 C가 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.
특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도
좋다. 매일 아침 공복시 신선한 토마토를 1-2개씩 먹으면
고혈압, 뇌졸중, 심근경색증의 예방에 효과가 있다고 한다.
2. 시금치 - 시금치에는 여자들에게 필요한 칼슘과 철분이 많고
섬유질도 풍부하지만 최근 엽산 때문에 특별한 각광을 받고 있다.
시금치는 국으로 끓여먹기보다는 살짝 데치거나 생것으로 먹는
것이 좋고, 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려먹으면 더욱 좋다.
3. 견과류 - 땅콩,호두,잣,아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐
생성을 도와 피부를 아름답게 만들어준다. ‘먹는 화장품’인 셈.
일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.
4. 브로컬리(or 양배추) - 슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어
유방암, 대장암 등의 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이
풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품이기도 함.
5. 귀리(or 보리) - 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가
포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.
강력한 항암, 항바이러스 효과.
6. 마늘 - 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로
식중독과 바이러스의 침투를 막는다. 또한 혈액순환을
원활하게 해 심장질환을 예방한다.
7. 녹차 - 폴리페놀은 발암물질의 침투를 막고 특유의 떫은 맛은
위장 운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아
지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다. 녹차는 물을 팔팔 끓인
후 한 김 나간 후에 우려내는 것이 좋으며, 아무리 건강에 좋다고
해도 너무 많이 마시면 위에 손상을 입힐 수 있다.
8. 적포도주 - 자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로
알려졌다. 와인의 떫은 맛을 내는 태닌 성분은 몸에 유익한
콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.
9. 연어(or 고등어) - 오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고
관절염을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는
오메가 3 지방산(일명 DHA)이 연어의 2배. 이 성분은 기억력과
학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방한다.
10. 블루베리(or 가지) - 보라색을 내는 안토시안 색소는
심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
가지의 보라색도 같은 효과가 있다.
♡ 세계 10 대 불량식품 VS 세계 10 대 건강식품 ♡
★ 세계 10대 불량식품 ★
1. 기름에 튀긴 식품
심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다.
또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.
2. 소금에 절인 식품
많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.
그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.
3. 가공류 고기 식품
발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고
있으며 간에 큰 부담을 준다.
4. 과자류 식품
식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다.
심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는
부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 사이다 콜라류 식품
인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해
밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화
하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을
빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한
색소도 많이 들어 있다.
6. 편리류 식품
염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을
줄 수 있다. 열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.
7. 통조림류 식품
생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을
변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.
8. 설탕에 절인 과일류 식품
설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의
대표격인 아질산염을 포함하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제,
향료를 포함하고 있다.
9. 냉동 간식류 식품
아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.
쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.
10. 숯불구이류 식품
불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장,
간에 부담을 가중한다.
○ 보건복지부의 10대 암 예방 수칙 ○
1. 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기
2. 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로
균형 잡힌 식사하기
3. 음식을 짜지 않게 먹고, 탄 음식을 먹지 않기
4. 술은 하루 두 잔 이내로만 마시기
5. 주 5회 이상, 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기
6. 자신의 체격에 맞는 건강 체중 유지하기
7. 예방 접종 지침에 따라 B형 간염 예방 접종 받기
8. 성 매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활 하기
9. 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건 수칙 지키기
10. 암 조기 검진 지침에 따라 빠짐없이 검진 받기
○ 이웃 나라 일본의 ‘암 예방 12조 ○
1. 다채로운 식단으로 - 균형 잡힌 영양 섭취하기
2. 매일 변화 있는 식생활을 - 편식하지 않기
3. 맛있는 음식을 적당히 - 과식 및 지방식 피하기
4. 술은 적당히 - 술은 건강하게 즐기기
5. 담배는 피우지 않도록 - 특히, 흡연 시작하지 않기
6. 녹황색 야채를 듬뿍 - 적정량의 비타민과 다량의 섬유질 섭취하기
7. 위?식도를 위해 - 짠 것은 적게, 뜨거운 것은 식혀서
8. 돌연변이를 유도하는 - 탄 음식은 피하기
9. 먹기 전에 확인해서 - 곰팡이 핀 음식 주의하기
10. 태양 직사광선은 해로워 - 태양빛에 직접적인 노출 피하기
11. 적당한 땀 배출을 - 적당한 운동하기
12. 기분도 상쾌하게 - 몸 청결히 하기
쇠고기 수입으로 나라 전체가 침통함에 빠진 것 같습니다.
"위험하면 안 먹으면 될 것"이라는 무지한 발언을 들어야 하는
대통령을 둔 국민이라는 것이 창피합니다. 상상력 부재에
기인한 그 발언을 우리 아이들은 어떻게 생각할까요? 학생들의
먹거리 선택에 좀 도 촘촘하고 논리적인 수업을 준비해야 할 것
같습니다. 학생들을 제대로 생각하도록 하는 교육을 못하면
미래가 없을 것이라는 절박함이 있습니다. 미래를 준비하는 것은
곧 현재를 잘 사는 것이라는 옛스승들의 말을 빌리지 않더라도
항상 실감하고 느끼는 것입니다. 그러자면 나부터 그런 자각과
깨우침이 필요하리라 생각합니다.
뉴스보도를 보기가 두렵습니다. 정치꾼들의 천박한 말 잔치는
정말 지치게 합니다. 욕을 하더라도 건강한 대안을 가져야 겠지요.
저를 위해서라도 말입니다.
인간의 가장 기본적인 문제 '먹거리'문제 하나로 이렇게
우리들의 욕망과 생각을 점검하게 되는군요.
☆ 세계 10대 건강 음식 ☆
1. 토마토 - 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항암성분.
비타민 C가 풍부해 감기와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다.
특히 다른 야채나 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도
좋다. 매일 아침 공복시 신선한 토마토를 1-2개씩 먹으면
고혈압, 뇌졸중, 심근경색증의 예방에 효과가 있다고 한다.
2. 시금치 - 시금치에는 여자들에게 필요한 칼슘과 철분이 많고
섬유질도 풍부하지만 최근 엽산 때문에 특별한 각광을 받고 있다.
시금치는 국으로 끓여먹기보다는 살짝 데치거나 생것으로 먹는
것이 좋고, 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려먹으면 더욱 좋다.
3. 견과류 - 땅콩,호두,잣,아몬드 등에 들어 있는 비타민 E는 콜라겐
생성을 도와 피부를 아름답게 만들어준다. ‘먹는 화장품’인 셈.
일주일에 2~3회, 땅콩 20알 이상 먹어야 눈에 띄는 효과가 나타난다.
4. 브로컬리(or 양배추) - 슬포라판, 인동 등의 성분이 들어 있어
유방암, 대장암 등의 발생을 억제한다. 섬유질과 베타카로틴이
풍부해 식욕을 억제시키는 다이어트 식품이기도 함.
5. 귀리(or 보리) - 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가
포만감을 느끼게 하고 몸에 해로운 콜레스테롤을 배출시킨다.
강력한 항암, 항바이러스 효과.
6. 마늘 - 알리신과 스코르진 등은 강력한 항균물질로
식중독과 바이러스의 침투를 막는다. 또한 혈액순환을
원활하게 해 심장질환을 예방한다.
7. 녹차 - 폴리페놀은 발암물질의 침투를 막고 특유의 떫은 맛은
위장 운동을 활발하게 한다. 녹차를 많이 마시는 아시아
지역에서는 위암 발생률이 현저히 낮다. 녹차는 물을 팔팔 끓인
후 한 김 나간 후에 우려내는 것이 좋으며, 아무리 건강에 좋다고
해도 너무 많이 마시면 위에 손상을 입힐 수 있다.
8. 적포도주 - 자줏빛을 내는 색소에는 항암작용이 있는 것으로
알려졌다. 와인의 떫은 맛을 내는 태닌 성분은 몸에 유익한
콜레스테롤을 활성화시켜 동맥경화를 예방한다.
9. 연어(or 고등어) - 오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고
관절염을 예방하는데 탁월한 효과가 있다. 특히 고등어는
오메가 3 지방산(일명 DHA)이 연어의 2배. 이 성분은 기억력과
학습 능력을 높이고 노인성 치매도 예방한다.
10. 블루베리(or 가지) - 보라색을 내는 안토시안 색소는
심장병을 예방하며 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있다.
가지의 보라색도 같은 효과가 있다.
출처 : 춘하추동
글쓴이 : 진달래 원글보기
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