건강을 위하여

[스크랩] 짜게 먹지마!

루지에나 2013. 3. 15. 09:32

위암은 한국인의 생명을 위협하는 대표적인 암이다.

1980년대 암 등록 사업을 시작한 이후 위암은 부동의 암 발생 1위다.

 

 


 

 

소금 섭취가 많은 나라일수록 위암 사망률도 높았다.

한국은 소금 섭취도 1등, 위암 사망률도 1등이라는 불명예를 안았다.

소금 섭취량이 적은 미국·아이슬란드·멕시코 등은 위암 사망도 적었다.

소금에 삭힌 음식에는 질산염이 많다.

질산염 섭취가 많으면 위암 사망률이 높았다.

한국은 질산염 섭취도 1등이었다.

짠 음식 속의 나트륨은 위장으로 들어와 위벽을 부식시킨다.

위점막이 위축되고 헌다.

질산염 과다 섭취는 이런 현상을 증폭한다.

그 상태가 지속하면 위암 발생 확률이 높아진다.

즉 짜고 소금에 삭힌 음식이 위암의 주범인 셈이다.

여기에 탄 고기, 흡연, 헬리코박터 감염 등이 겹치면 위험도가 더 증가한다.

짠 음식을 선호하는 이들은 그렇지 않은 이들보다 위암 발생률이 8~10%가량 증가한다

출처 : 솔방울의 집
글쓴이 : 솔방울 원글보기
메모 :