생활의 지혜

[스크랩] 건강요리 - 검은콩의 효능 해독작용에 다이어트 효과까지!

루지에나 2014. 9. 29. 03:21

 

검은콩의 효능 해독작용에 다이어트 효과까지!

 

 

블랙 푸드의 대표, 검은콩은 해독효과가 뛰어난 건강식품으로 알려져

있다.

 

여기에 최근엔 다이어트 효과까지 있다는 사실이 밝혀지면서

 웰빙 푸드의 최강자로 꼽힌다.

 

가을철, 보약 챙겨 먹을 것 없이 검은콩만으로도 충분하다.

 

 


Cooking Tips_ 건강&다이어트 식품, 검은콩 제대로 섭취법

 

 

 

1. 검은콩은 폐경기 여성들의 노화 방지와 갱년기 장애 개선을 위해서

 

 쓰이는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 풍부하다.

 

 특히 검은콩을 비타민이 풍부한 해조류와 함께 조리해서 먹으면 폐경기 증후군을 완화시키고

 

 골다공증 예방에 좋다. 김, 미역, 다시마, 파래 등을 넣어서 국이나 조림, 무침, 볶음으로

 

다양하게 즐긴다.

 

 

 

 


2. 검은콩은 몸속의 노폐물을 배출시키는 해독작용이 뛰어나다. 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤

수치를 낮춰주고 혈액 정화작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방한다.

 

검은콩을 반찬으로 만들어 먹어도 좋지만 삶아서 곱게 간 검은콩물을 수시로 마시면

 혈액을 깨끗하게 해주어 심장질환, 뇌계통의 질환을 미리 예방할 수 있다.


3. 검은콩은 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있어 다이어트로 인한

피부 노화에 효과적이다. 그러므로 검은콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는

효과를 얻을 수 있다.

 

 

검은콩을 곱게 갈아서 드레싱을 만들어 야채나 과일에 곁들여 샐러드로 즐기면 다이어트는 물론 피부미용에도 효과 만점.

 

4. 다이어트를 위해서 간식을 끊은 사람들은 대부분 허기를 자주 느낀다.

 이럴 때 검은콩을 기름 두르지 않은 팬에 바싹 볶아 고소한 콩볶음을 간식으로 즐긴다.

또 검은콩 볶은 것을 믹서로 갈아서 생수에 타 마시면 공복감을 달랠 수 있고 영양면에서도

 뒤지지 않아 좋다.


5. 지나친 다이어트를 하는 사람들에게 가장 먼저 나타나는 게 머릿결이 푸석푸석해지면서

빠지는 탈모 증상이다. 이는 단백질이 부족해서 나타나는 증상으로 검은콩을 먹으면 다이어트

 효과는 물론 이런 증상도 개선시킬 수 있다. 또 검은콩 삶은 물을 이용해서 마지막에 머리를

헹궈내면 탈모 예방에 도움이 된다.

 


6. 검은콩을 삶아서 껍질을 벗겨 곱게 간 뒤 갖은 양념을 하여 즉석에서 오이김치,

 양배추김치 등을 담가 먹어도 좋다.

 검은콩을 갈아 넣은 김치는 익혀 먹는 것보다 금방 담가 싱싱하게 먹는 게 훨씬 맛있다.

 

 

 


Tips_ 왜, 검은콩인가?

 

식물성 단백질의 대표인 검은콩은 비타민과 칼슘, 인 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다.

검은콩은 어른 아이 할 것 없이 누구에게나 좋아 평소 식탁에 빠지지 않고 매일 올리는 게 좋다.

밥에 넣어 먹든, 콩자반으로 만들어 먹든, 갈아서 미숫가루로 마시든 간에 항상 우리 곁에 끼고

 사는 게 좋다.

검은콩의 놀라운 효과를 안다면 아마도 검은콩을 사랑하지 않을 수 없게 될 것이다.


두뇌 발달을 돕고 치매를 예방한다_검은콩의 가장 매력적인 효능은 바로 두뇌 발달을 돕고

 치매를 예방해준다는 점이다.

 

콩 속의 레시틴 때문인데, 아이들이 많이 먹으면 두뇌를 발달시켜 기억력이나

 집중력을 향상시킬 수 있다. 또 노인들이 장복하면 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 


해독효과가 탁월하다_현대인은 각종 인스턴트, 외식, 식품첨가물, 공해 등으로 인해 체내에

 여러 가지 독소와 노폐물이 쌓인다.

 

 그래서 최근엔 무엇을 어떻게 먹느냐 못지않게 우리 몸속의 독소를 어떻게 배출시키느냐에

 대한 관심도 크다. 검은콩을 끓인 물을 수시로 장복하면 몸속의 각종 노폐물을 배출시킬 수 있다.

 


다이어트 효과가 있다_검은콩은 단백질과 지방이 풍부하다.

콩 속의 지방은 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 높이지 않고 비만을 유발하지도 않는다.

 또 검은콩 속의 안토시아닌 성분은 최근 다이어트에 기여한다는 연구 결과도 발표되었다.

 안토시아닌 성분은 항산화, 항노화 효과가 있는 성분.

 

 

검은콩의 놀라운 힘!

 

뼈 속까지 건강하고 날씬해진다! 콩물의 놀라운 힘

콩은 ‘밭에서 나는 고기’라 불릴 정도로 필수 아미노산이 풍부한 완전 단백질 식품이다.

 

특히 콩 속에 들어 있는 식물성 단백질은 40대 여성들이 걸리기 쉬운 골다공증을 예방하는데 효과적이다.

또 사포닌, 이소플라본과 같은 항암 물질이 들어 있어 콩을 즐겨 먹으면 유방암과 전립선암,대장암, 폐암 등에 걸릴 위험이 적어진다.

 

콩에는 뇌의 활동을 촉진시키는 레시틴도 풍부하게 들어 있어

머리 좋은 아이로 키우고 싶다면 평소 콩을 많이 먹이는 것이 좋다


건강과 피부미용에 특히 좋은 콩물

우리 몸에 좋은 영양분이 쏙쏙 들어찬 콩에도 한가지 약점이 있다.

바로 소화가 잘 되지 않는다는 것.

삶거나 구워 조리를 해도 70% 정도밖에 소화가 되지 않기 때문에

우리 조상들은 콩으로 청국장이나 된장, 간장, 두부 등을 만들어 먹음으로써

소화흡수율을 높여왔다.


하지만 이런 콩 가공품에도 단점은 있다.

염분이 다량 함유되어 있어 많이 먹으면 심장병이나 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이

높아지는 것.

 

하지만 두유만큼은 예외로 소화흡수가 잘 될 뿐 아니라 아무리 많이 마셔도

 염분 걱정을 할 필요가 없다.

▶ 효과1. 소화 잘 되는 단백 먹거리

소화가 잘 되지 않는 콩을 갈아서 먹기 때문에 흡수가 훨씬 빠른 것이 장점이다.

 

또한 단백질 식품인 콩물을 섭취하면 포만감이 생겨서 조금만 먹어도 금세 배가 불러진다.

 

때문에 먹는 양이 줄어들어 다이어트 효과를 얻을 수 있다.


▶ 효과2. 부기와 변비를 잡는다

콩물에 남아 있는 식이섬유가 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 원활해진다.

 

때문에 콩물을 마시면부기가 빠지는 효과가 있다.

변비가 심한 경우는 콩을 갈아 거르지 말고 건더기까지 함께 먹으면 좋다.

속에 들어 있는 풍부한 섬유질이 대장활동을 활발하게 만들어 변비를 없애주기 때문.


▶ 효과3. 피부를 윤기 있게 가꿔준다

콩물에는 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등 피부에 좋은 영양분이 골고루 함유되어 있어

피부를 윤기 있게 가꿔준다. 또한 신진대사를 도와 얼굴에 환한 혈색이 돌게 한다.


▶ 효과4. 고혈압인 사람에게 특히 좋다

식물성 단백질 덩어리인 콩물은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고혈압으로

 

고생하는 사람에게 특히 좋은 식품이다.

 

 

 

만드는 법


① 검은콩을 물에 하룻밤 정도 불려서 껍질을 제거한다.


② 콩을 삶을 땐 쌀알 만큼 안 익은 부분이 남도록 삶는다.

너무 푹 익으면 메주 냄새가 나고, 반대로 덜 익으면 비린 맛이 나므로 주의한다.


③ 검은깨는 씻어서 살짝 볶아낸다.


④ 검은콩, 검은깨, 잣, 호두를 믹서에 넣고 생수를 부어 갈아준다.

잣, 호두를 준비하기가 번거로우면 콩과 깨만 갈아도 된다.

 

 

 

 

 

아침공복에 콩물마시는 강정미씨

 

 

“아침에 일어나자마자 공복에 콩물을 마셔요.

우리집 콩물은 그때그때 만들어 먹는 것이 원칙이죠. 전날밤 콩을 불려놓았다가

아침에 일어나자마자 살짝 끓인 다음 블렌더에 갈아 마셔요.

처음에는 비리기도 했지만 자꾸 마시다 보니 콩국수 콩물을 마실 때처럼 고소한 맛이 느껴져요.

콩물을 먹은 다음부터 변비가 사라졌고, 피부관리실에 다닌 것도 아닌데 피부가 뽀얘졌어요.

더 놀라운 것은 시어머니의 다리 저림 현상이 줄었다는 거예요.”

 


 

 

검은콩으로 차를 끓여 마시는 박주민씨


“서리태라고 하는 검은콩으로 차를 끓여 마셔요.

검은콩에는 콜레스테롤을 없애주는 필수 지방산이 풍부해서 중풍을 예방하는 효과가 있고,

특히 여자들이 많이 걸리는 골다공증에 좋다더군요. 검은콩을 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 팬에 한번 볶아요.

 

그다음 콩이 잠길 정도로 물을 붓고 거품이 날 때까지 한소끔 끓입니다.

까만 콩물이 우러나면 체에 걸러 콩물을 받아 차처럼 마셔요.

검은콩 차를 마신 지 한달 정도 지났는데, 부기가 많이 빠져 얼굴이 갸름해졌다는

 얘길 듣고 있어요.”


몸에 좋은 콩, 제대로 알고 먹기
서리태인 검은콩은 예로부터 신장 치료를 위해 민간약재로 많이 쓰였다.

맛이 담백하고 고소해 콩자반을 해 먹거나 밥에 넣어 먹는 경우가 많다.


백태라 불리는 노란콩은 메주나 두부를 만들어 먹거나 볶아서 반찬으로 먹기도 하고,

고소한 콩가루를 내기도 한다.

백태의 색깔을 내는 노란 색소는 이소플라본이 주성분으로,

항암 효과가 있다고 알려져 크게 주목받고 있다.

 

이런 몇가지를 제외하면 노란콩이나 검은콩의 영양상 차이는 거의 없다.

때문에 콩물을 만들 때 노란콩이나 검은콩 어떤 것을 선택해도 상관없다.


신토불이 우리 콩을 고집해야 하는 이유


또 수입콩은 운송과 저장을 위해 방부제를 뿌릴 뿐 아니라,

요즘은 유전자 변형 콩의 유해 논란까지 번져 왠지 먹기가 불안한 것이 사실.

때문에 건강을 생각한다면 안심하고 먹을 수 있는 우리 콩을 선택하는 것이 좋다.


영양분이 쏙쏙 들어찬 콩물 만들기

재료

노란콩(또는 검은콩) 2컵, 물 적당량, 소금 약간

만들기

① 노란콩은 물을 붓고 4~5시간 정도 두어 충분히 불린다.
② 불린 노란콩은 손으로 문질러 씻어 껍질을 벗기고 물기를 뺀다.
③ 냄비에 물을 뺀 노란콩을 담고 물을 충분히 부어준 다음 소금을 넣고 삶는다.
④ 노란콩이 무르게 익으면 한김 식힌 다음 믹서에 넣어 곱게 간다.
⑤ ④는 고운 체에 걸러 건더기는 빼고 콩물을 받아낸다.
⑥ 콩물에 소금을 넣어 적당히 간한 다음 마신다.

[전문가에게 물었어요] 콩물, 효과 두배 더 높이는 노하우

1. 냉장고에서 꺼낸 시원한 콩물이 좋다 - NO

아침에 일어나면 차고 신선한 것이 당기지만, 몸을 생각한다면 냉장고에서 갓 꺼낸 시원한 콩물보다는

미지근한 것이 더 좋다. 너무 차가운 콩물은 배를 차게 해서 배탈을 일으킬 수 있기 때문.


그래도 찬 것이 좋다면 냉장고에서 꺼내 마시기 전에 잠깐, 컵에 물방울이 맺힐 정도까지 기다린다.

10~15분 정도 기다렸다 먹으면 OK!


2. 갈증날 때 음료수처럼 한번에 마신다 - NO

갈증이 날 때 설탕이 첨가된 탄산음료 대신 콩물을 마시는 것이 건강에 매우 좋다.

하지만 목이 마르다고 차가운 콩물을 한번에 마시는 건 피하도록 한다.

차가워진 위를 따뜻하게 만들려고 몸속의 혈액이 위로 갑자기 몰리게 되어

몸에 무리가 생기는 건 물론 배탈이나 어지럼증, 냉증이 생길 수 있기 때문.

천천히 한모금씩 꼭꼭 씹어 마셔야 무리가 없다.


3. 냉증인 사람은 콩물에 꿀을 섞어 마신다 - YES

콩은 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 냉증으로 늘 한기를 느끼는 사람은

콩물에 몸을 따뜻하게 하는 꿀을 1큰술 정도 넣어 먹는 것이 좋다.

하지만 당뇨가 있거나 다이어트를 하고 싶다면 열량이 높은 꿀 대신

검은깨나 대추를 갈아 넣어도 같은 효과를 얻을 수 있다


딱 3주면 3kg빠지는 콩물 다이어트법

 


사실 아침을 맛있게 먹기란 쉬운 일이 아니다.

식욕 자체가 나지 않을 뿐 아니라 출근 시간에 쫓기다 보면 허둥지둥 먹기가 일쑤고,

소화도 잘 되지 않는다.


이렇듯 별로 당기지 않는 식사다 보니 아예 굶는 사람들도 많은데,

이제부턴 콩물을 마시는 습관을 들여보자.

콩물에 생식이나 미숫가루를 타서 먹는 것도 좋은 방법.


천천히 꼭꼭 씹어 먹는다

어떤 음식이든 잘근잘근 오랫동안 씹어 삼키면 위와 장을 보호할 수 있을 뿐 아니라

식욕중추의 활동이 강화되어 과식을 방지하는 효과도 있다.


또한 오래 씹으면 당연히 먹는 속도가 느려지게 되어 금세 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 효과도 있다.

이런 이유로 콩물 역시 한번에 마시지 말고 한모금씩 꼭꼭 씹듯이 먹는 것이 좋다.


밥 먹기 1시간 전에 마셔 식욕을 억제한다

밥 먹기 1시간 전 콩물을 마시면 포만감이 생겨 식욕이 억제되는 효과가 있다.

또 위액을 희석시켜 식욕을 떨어뜨리기 때문에 과식하지 않게 도와준다.

그리고 식사 때는 물을 마시지 말고 식사가 끝난 1시간 후 생수를 한잔 정도 마시면 소화도 잘 된다.


시간 절약파를 위한 간편 다이어트

콩가루로 빻아서 물에 타 먹는다


노란콩이나 검은콩을 팬에 볶은 다음 껍질을 벗겨 가정용 분쇄기로 빻거나 ○집에 가서 고운 가루로 만들어온다.

가루를 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관해두고 필요할 때마다 꺼내 먹는다.

물에 꿀과 함께 타서 식사 대신 먹거나 양념처럼 반찬에 넣어 먹어도 좋다.


▶ 첫째 주

콩가루 200g과 검은깨 가루 10g을 생수 200ml에 타서 저녁식사 대신 먹는다.

아침과 점심은 평소 섭취량의 ⅔만 먹어 약간 부족한 듯 배를 채운다.

변비가 심하다면 생수 대신 요구르트에 타서 먹는 것도 좋은 방법.


▶ 둘째~셋째 주

아침은 평소처럼 먹고, 저녁식사와 점심식사로 콩가루와 검은깨 가루를 생수나 요구르트에 타서 먹는다.

먹는 양이 줄어 배가 고플 수 있으므로 야채 샐러드나 과일을 곁들여 먹는다.


▶ 넷째 주

저녁과 점심에 콩가루와 검은깨 가루를 먹는다. 이 기간이 되면 잘 참아왔던 사람도 먹기가 싫어질 수 있다.

이때 생수 대신 우유나 주스, 요구르트 등에 타서 먹거나 꿀을 넣어 먹는다


[응용해 보세요] 콩물로 만든 건강요리 3
재료
달걀 4개, 콩물 1컵, 소금 약간, 새우 50g, 표고버섯 2개, 브로콜리 30g

만드는 법
① 달걀은 깨뜨려 볼에 담고 잘 풀어 준비한다.
② 새우는 소금물에 흔들어 씻어 건져 물기를 뺀다.
③ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 가늘게 채썬다.
④ 브로콜리는 작게 송이를 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
⑤ 달걀 푼 물에 콩물과 소금을 넣고 고루 섞어 체에 한번 걸러 그릇에 7부 정도 담는다.
⑥ 김이 오른 찜통에 ⑤를 넣어 찐다. 달걀 푼 물이 익기 시작하면 손질한 새우와 표고버섯, 브로콜리를 올리고 조금 더 쪄낸다.

 

 

콩물녹차국수

재료
녹차국수 150g, 콩물 4컵, 다시마물 2컵, 소금 약간, 방울토마토 5개, 구운 김 ½장

만드는 법
① 콩물에 다시마물과 소금을 넣고 섞어 냉장고에 넣어 차게 만든다.
② 방울토마토는 씻어 꼭지를 떼고 얇게 썬다.
③ 김은 팬에서 살짝 구워 가늘게 썬다.
④ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 녹차국수를 넣어 삶는다.

녹차국수가 한소끔 끓으면 찬물을 한컵 부어 다시 끓인 다음 건져내어 찬물에 헹구어 사리를 짓는다.
⑤ 그릇에 녹차국수를 담고 손질한 방울토마토와 김을 얹고 콩국물을 부어낸다.

 

 

두유야채주스

재료
셀러리 4대, 토마토 2개, 사과 1개, 콩물 3컵, 소금 약간

만드는 법
① 셀러리는 물에 씻어 겉면의 단단한 부분을 칼끝으로 벗겨내고 짧게 썬다.
② 토마토는 씻어 꼭지를 떼고 적당한 크기로 자른다.
③ 사과는 껍질을 벗겨 씨를 제거하고 적당한 크기로 자른다.
④ 블렌더에 콩물과 손질한 셀러리, 토마토, 사과, 소금을 넣고 곱게 갈아준다

 

 

 

좀더~ 자세히 알아볼까요 ?

 

검은콩은 폐경기 여성들의 노화 방지와 갱년기 장애

개선을 위해서 쓰이는

에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이

풍부하고

특히 검은콩을 비타민이 풍부한 해조류와 함께

 조리해서 먹으면 폐경기 증후군을

완화시키고 골다공증 예방에 좋다고합니다

 

김, 미역, 다시마, 파래 등을 넣어서 국이나 조림,

무침, 볶음으로 다양하게 즐기면 맛나겠죠

 

 

검은콩은 몸속의 노폐물을 배출시키는 해독작용이 뛰어나답니다

혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈액 정화작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하죠

검은콩을 반찬으로 만들어 먹어도 좋지만

삶아서 곱게 간 검은콩물을 수시로 마시면 혈액을 깨끗하게 해주어

심장질환, 뇌계통의 질환을 미리 예방할 수 있다네요

 

 

 

검은콩은 피부 콜라겐의 활성을 돕는

여러 물질이 다량 포함되어 있어

다이어트로 인한 피부 노화에 효과적이래요

 

그래서 검은콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 얻을 수 있답니다

 

검은콩을 곱게 갈아서 드레싱을 만들어 야채나

 과일에 곁들여 샐러드로 즐기면

다이어트는 물론 피부미용에도 효과 만점

 

검은콩은 다이어트를 위해서 간식을 끊은 사람들에게 좋아요

기름 두르지 않은 팬에 바싹 볶아 고소한 콩볶음을 간식으로 즐기면 살찔염려도 없고

건강도 챙길수가 있어요

 

또 검은콩 볶은 것을 믹서로 갈아서 생수에 타 마시면 공복감을 달랠 수 있고

영양면에서도 뒤지지 않아 좋아요

 

검은콩은 신장의작용을 향상시켜서 인체에 지방과 수분이 쌓이는 것을 막아주고

변비예방효과도 있어서 다이어트에 좋습니다

 

검은콩은

 

지나친 다이어트로 머릿결이 푸석푸석해지면서 빠지는 탈모 증상나타나는 사람에게 좋아요

 

단백질이 부족해서 나타나는 증상으로 검은콩을 먹으면 다이어트 효과는 물론

이런 증상도 개선시킬 수 있으니까요

 

 

또 검은콩 삶은 물을 이용해서 마지막에 머리를 헹궈내면

 탈모 예방에 도움이 된다고하네요

 

단백질공급도 하고 머리결도 매끈매끈 탈모도 방지하고 1석3조지요

검은콩은 눈의 피로를 풀어주고 피를 맑게 해줍니다

 

검은콩은 인체의 혈관을 확장시키고 혈관근육을 부드럽게 만들어주는 칼슘과,

혈압을 낮추어주는 칼륨이 풍부하여 고혈압예방에 좋습니다

 

검은콩은 두뇌 발달을 돕고 치매를 예방합니다

검은콩의 가장 매력적인 효능은 바로 두뇌 발달을 돕고 치매를 예방해준다는 점이겠죠

 

콩 속의 레시틴 때문인데, 아이들이 많이

 먹으면 두뇌를 발달시켜

 

기억력이나 집중력을 향상시킬 수 있고 노인들이 장복하면 치매를 예방하는 데

도움이 된다네요

 

콩의 효능은 정말 대단한것같아요

 

 

 

 

                                                  

 

출처 : 건강의 터전 내일의 향기
글쓴이 : 唵緣(암연) 원글보기
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