* 재 료 * (2인분)
애호박 1개, 홍고추1개, 양파1/4개,
새우젓1스푼,소금약간, 들기름1스푼, 다진마늘1티스푼, 통깨살짝
새우젓은 짠정도에 따라 양을 가감하시고 취향에 따라
들기름 대신에 참기름을 사용하셔도 좋아요.
1. 애호박은 꼭지부분을 잘라내고 세로로 반 갈라
0.6cm 두께의 반달모양으로 썬다.
홍고추는 반갈라 씨를 제거한 후 채썰고 양파도 애호박두께로 채썬다.
2. 애호박에 고운소금을 살짝 뿌려 10분간 밑간을 해둔다.
3. 냄비에 소금간을 한 애호박과 고추, 양파를 새우젓과 들기름,다진마늘을 둘러 버무린다.
(애호박에 소금간을 하지 않고 바로 양념을 한 후 10분간 재워둔 후 볶아도 좋다)
4. 중불에서 뚜껑을 덮고 5~7분간 익혀내며 중간에 두어번 골고루 저어준다.
(국물이 자작한 애호박볶음이 좋다면 이 과정에 다시마나 멸치육수를 조금 넣는다)
마지막에 흘러나온 국물간을 보고 새우젓이나 물을 넣어 알맞게 맞춘다.
완성된 애호박볶음은 호박자체의 색이 바래지 않도록 식힌후
반찬통에 담거나 그릇에 담고 통깨를 살짝 뿌려주세요.
애호박과 양파의 달달함, 새우젓의 감칠맛이 기분좋은
애호박새우젓볶음이랍니다.
냉장고에 보관해서 드실때 차가워도 맛있어요 ^^
* 재 료 * (2인분)
마늘종4줄기, 양파1/2개, 후랑크소세지2개, 스팸1/2개,
케찹1스푼, 물엿1/2스푼,통깨1/2스푼. 후추약간
1. 마늘종은 손가락 두마디 길이정도로 썰고 양파는 정사각형 1,5cm크기로 썬다.
후랑크소세지는 어슷썰기하고 스팸은 양파크기정도로 맞춰 썬다.
2. 팬에 기름을 살짝 두른 후 센불로 달궈
채소와 소세지,햄을 넣고 3분간 휘리릭 볶는다.
(양파와 마늘종이 완전히 익지 않고 반정도만 익도록 볶아야 아삭하다.
레시피보다 양을 늘려 만들때는
채소를 먼저 넣고 볶으면서 소금간을 살짝해준다)
3. 불을 약불로 줄인 후 케찹,물엿,깨를 넣고 골고루 섞듯 볶아 완성한다.
(소스를 넣을때는 센불에서 약불로 줄여야 타지않는다)
소세지와 햄은 도시락반찬의 피할 수 없는 유혹같아요 ㅎㅎㅎ
케찹을 살짝 넣어 아삭거리는 채소도 함께 볶아
달달하게 고소한 소세지볶음이랍니다.
* 재 료 * (2인분)
사각어묵4장, 쪽파3줄기, 당근1/5개,
간장1/2스푼, 물엿1/2스푼, 후추약간, 통깨1스푼,
어묵자체에 간이 충분하므로 간장간은 살짝만 해주세요.
간장을 넣을때는 물엿을 함께 넣어주셔야 윤기도 나고 간도 짜지않게 맞춰져요.
1. 사각어묵은 가로로 굵게 채썰고 쪽파는 손가락두마디 정도 길이로 썬다.
당근은 쪽파와 같은 길이로 채썬다 (어묵보다 얇게)
2. 포도씨유를 1스푼 두룬 팬을 중불로 달군 후 어묵과 채소를 넣고
후추를 살짝 뿌려 2분간 휘리릭 볶는다.
3. 불을 약불로 줄인 후 간장과 물엿,통깨를 뿌려 섞듯이 볶아 완성한다.
볶음요리에는 보통 쓰시는 고운 후춧가루보다
통후추를 직접 갈아 뿌리거나 굵게 갈아진 후추가루를 사용해보세요.
살짝 기름진 요리에 싸한 후추향이 부드럽게 풍긴답니다.
가격도 시간도 저렴한 어묵채볶음이에요 ^**^
* 재 료 * (2인분)
청고추3개, 마늘종2줄기,양파1/2개,당근1/5개,참치캔(큰것)1개,
양념 : 고추장1스푼반, 케찹1스푼,물엿1/2스푼, 후추약간
고추는 입맛에 따라 청양고추와 풋고추를 섞어도좋고
양배추나 파프리카, 호박,옥수수(캔)등 채소는 때에 따라 응용해서 넣으셔요.
1. 고추와 채소는 잘게 송송 썰고 참치캔을 기름을 살짝 빼서 준비한다.
(참치캔의 기름은 많이 빼지않는다)
2. 팬에 포도씨유를 1스푼 두루고 센불에서 채소를 먼저 넣어
1분간 살짝 볶는다.
3. 불을 약하게 줄인 후 참치살과 분량의 양념을 넣고
주걱으로 참치살을 으깨가며 양념과 섞듯히 골고루 볶는다.
마지막으로 간을 보고 케찹이나 소금간을 추가로 넣어 맞춘다.
보슬보슬 촉촉한 고추참치랍니다.
짜투리 채소를 다져 듬뿍 넣어도 좋구요~
담백하면서 매콤한 이 녀석을 다양하게 응용해 드셔보세요 ^**^
깻잎과 고추참치를 넣어 말은 김밥이에요~~
촉촉하게 맛있는 매콤한 못난이 김밥으로 강추 ^**^
양상추와 곁들여 샌드위치를 만드셔도 별미랍니다.
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