당뇨,당뇨병에 좋은음식, 당뇨,당뇨병에 좋은 식사방법
당뇨병에 좋은 식사방법에 대해 알아보겠다.
당뇨,당뇨병에 좋은음식은 무엇일까?
당뇨,당뇨병에 좋은음식, 당뇨,당뇨병에 좋은 식사방법
40대 ~50대 연령층에서 많이 발생되는 질병 중 하나인 당뇨병은
그 무서움에 대해 널리 알려져 있긴하나 아직까지도 관가하시는 분들이 종종 있습니다.
다수의 사람들이 걸렸있다는 이유로 대수롭지 않게
여기는 분들이 계시는데, 당뇨병의 무서움은 온 몸으로 퍼져나갑니다.
만약 당신의 부모님 혹은 가족 중 누군가 당뇨가 있다면
본인도 그 당뇨에 걸릴 활률이 높아지게 됩니다. 그렇기에 미리 식사법을 개선하시고
좋은 음식들을 가려 먹으면서 우리 몸을 지켜내는 것이 중요합니다.
#, 당뇨,당뇨병! 그것은 합병증이란 후폭풍이 기다리고 있습니다.
당뇨병은 그 자체가 무서운 것이 아닌 그 뒤로 몰아서 오는
합병증이 무서운 것 입니다. 합병증으로 인해 환자분의 몸을 더욱 더 괴롭게합니다.
그럼, 당뇨로 인한 합병증에는 어떤 것들이 있을 지 알아봅시다.
1) 당뇨병성 신경 합병증
이것은 고혈당 상태가 지속적으로 나타날 경우 신경섬유와 신경막 등이 손상되고
감각이 떨어지면서 손발의 저림증상이 나타납니다. 그 뿐 아니라 자율신경까지 손상되어버리면
땀샘과 모세혈관, 각종 장기들이 그 기능 저하를 일으킵니다.
그러면 그 와 동반된 기립성 빈혈과 배뇨장애, 변비, 성기능장애,
소화불량 등등을 불러 일으킵니다.
2) 당뇨병성 망막증
당뇨병에 걸린 후 그 진행됨에 따라 망막 혈관벽이 약해지면서
늘어지게 될 뿐더러 체액은 새거나 부어올라 침전물이만들어지면서 시력저하가
생기는 현상이 나타납니다.
3) 당뇨병성 심장 합병증
이것을 다른 말로 신부전증 이라고 부릅니다. 소변을 볼 때
방광에 있는 노폐물을 비우지 못해 방광에 세균감염이 우려되며 물과 염분으로 인해
체중은 점점 더 증가되면서, 발목부위가 붓는 증상이 나타납니다.
심할 경우에는 신장투석까지 해야되는데, 신장투석을 한 번 하게되면
평생을 해야하기 때문에 그보다 더 고통스러운 것은 없습니다.
#, 당뇨,당뇨병 식사방법은 어떻게 해야 되는 것일 까요?
첫째로, 영양소가 있는 균형 잡힌 식사를 해야합니다.
3대 영양소 당질과 지방, 단백질을 말합니다. 이 3가지 영양소가
골고루 갖춰진 식단을 하셔야 합니다. 당질의 경우 잡곡과 감자, 고구마 등의 탄수화물을 섭취하게되면
포도당으로 되어 있어 GI지수가 낮은 것을 선택하여 먹어야 합니다.
그리고 지방의 경우 기름류, 땅콩, 잣, 마요네즈 등이 있습니다. 단백질의 경우 고기, 생선,
두부, 계란 등을 먹어주시면 됩니다.
둘째로, 열량을 계산하여 알맞게 섭취해야 합니다.
혈당조절을 해야하므로 본인이 얼마큼 섭취했을 때 혈당이 얼마큼 되고
적게 먹었을 경우에는 어떻게 되어있는 지 일일히 체를 해야 합니다. 키와 체중,
활동량 등을 고려해 계산하면 됩니다.
셋째로, 규칙적인 식사를 합니다.
요즘 현대인들은 바쁘다는 이유로 규칙적인 식사를 못하고 있습니다.
끼니를 거를 수도 있고 그로 인해 다음 식사때 폭식을 할 수도 있습니다. 그 자체가
혈당관리에 있어 가장 큰 적이 되는 것입니다. 식사 간격은 4~6시간,
간식의 경우 식후 2~3시간이 적당합니다.
넷째로, 즐거운 마음으로 식사를 합니다.
즐거운 마음, 감사하는 마음으로 식사를 하게 되면
우리 몸에 약이 될 뿐더로 이로운 현상들이 많이 나타나게 됩니다.
그러나 꾸역꾸역 먹기만 한다면, 오히려 우리 몸에 득이 될 게 없습니다.
무조건 먹는다고 다 살이 되는 것은 아닙니다.
옛말 어른들 말씀에 "밥심으로 산다" 라는 말이 있긴하지만,
몸이 아프고 입맛이 없을 때 오히려 안 먹는 것이 몸에 약이 될 수 있으니 ,
억지로 식사를 하지 않는 것이 좋은 방법입니다.
다섯째로, 조리할 때 혈당조절에 신경을 써 싱겁게해서 먹습니다.
조리를 할 때에는 음식이 소화 및 흡수가 느리게 될 수 있도록 하는 것이 가장 좋습니다.
그렇기에 되도록이면 생야채와 생과일 형태 그대로 드시는 것이 좋습니다.
#, 당뇨,당뇨병에 좋은 음식? 추천음식?
첫째로, 팥!
팥에는 칼륨과 마그네슘, 아연, 인 등이 풍부히 함유되어 있습니다.
갈증은 낮춰주면서 이뇨작용을 해주기 때문에 해독도 해줄 뿐 더러 부종을 줄여주어
당뇨병에 있어 좋은 음식입니다.
둘째로, 마늘!
마늘에는 비타민 B1이 함유되어 있습니다.
이 비타민B1은 에너지 대사에 있어 촉진해주는 역할하며, 알리신과 비타민B1이
결합되면 알리티아민으로 바뀌면서 당질 대사를 촉진합니다.
셋째로, 양파!
양파는 인슐린 분비를 촉진시켜주고 때로는 그 성분이 인슐린 작용을 하기도 합니다.
기름기를 분해하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다. 혈당조절을 해야하는 당뇨병환자의 경우
이 양파를 꼭 끼고가야할 음식 중 하나 입니다.
넷째로, 후코이단(대체식품)
후코이단은 갈조류에 속하는 미역과 톳, 다시마, 모즈쿠에 함유된 미끈미끈한 점액같은
성분을 말합니다. 이는 1996년 암학회 발표에 처음 발표가 되면서 전세계적으로 널리 퍼져나가
지금까지도 그에 대한 활발한 연구가 진행되고 있는 대체식품입니다.
이 후코이단의 성분 중에 후코스 라는 성분이 있습니다.
이것은 모유 및 모즈쿠에 많은 약용버섯, 자운영에 미량으로 존재하는
물질입니다. 세포를 튼튼하게 해주면서 당뇨병과 낭포성 섬유증, 대상포진, 기관지염,
알레르기에 효과가 있다는 것을 입증받았습니다.
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