음식에 관하여

[스크랩] ◈ 미역은 피를 맑게 하는 주인공 ◈

루지에나 2014. 3. 5. 14:11

 

 

푸른 바다에서 갓 걷어 올린 싱싱한 미역은

그야 말로 공해 시대를 이기는 천연의 약입니다.

각종 오염물질의 섭취로 혼탁해진 우리 몸을

깨긑이 청소해 주는 역활을 하기 떄문입니다.

만병을 이기는 천연의 약, 미역으로

건강을 지키는 방법을 소개 합니다.

◈ 미역은 피를 맑게 하는 주인공 ◈

미역을 물에 담가 보면 표면이 온통 진득진득

끈끈이로 되어 있는것을 볼수 있습니다.

끈끈이는 일종의 특수한 섬유로서 보통 섬유는

물에 녹지 않는데 미역의 섬유는 물에 녹습니다.

물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아

없어지는 것이 아니라

미세한 작은 알갱이로 분해되어 보통 섬유와

같이 소화가 안됩니다.

게다가 보통 섬유와는 달리 진득진득한 성질이 있기

때문에 다른 물질에 달라붙거나 빨아들이는 힘이 강합니다.

이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은 핏속의 불순물질에 철저히

달라붙어 포위해서 몸 밖으로 시원하게 몰아내버립니다.

참으로 신기한 것은 미역에는 피를 덩어리지지 않도록

함과 동시에 맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있습니다.

이때까지 알려진 것만 해도 후고이단, 라미닌, 후고스테롤, 클로로필,

에이고사 판타엔산 등이 들어있습니다.

이와 같이 미역에는 피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가

아니라 여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게

하고 잘 순환시키기 때문에 만병을 예방하고 치료할수 있는 것입니다.

◈ 미역은 암을 예방합니다◈

영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있습니다.

섬유식을 많이 먹는 아프리카의 인도인들의 대변의

통과시간이 약 30시간인데, 영국인 미국인 등은

섬유식을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에

평균 72시간 이상이 소요하고 대변량도 적다는 것입니다.

대변은 체내의 노폐물로서 그 중에는

몸에 해로운것이 많이 들어 있습니다.

특히 암을 유발하는 물질이 들어 있습니다.

그런 것들이 장안에 몰래 머물러 있으면 발암독이

농축되어 암이 유발되는 것입니다.

식물 섬유는 콜레스테롤뿐만 아니라 발암물질,

기타의 병원 독을 흡착해서 몸 밖으로 몰아내버립니다.

◈ 미역은 담배의 독을 몰아냅니다 ◈

담배의 니코틴은 불쾌감을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 기타

만병을 유발하는 원흉입니다.

니코틴 독이 걱정이 된다면 반드시 미역을 먹도록 해야합니다..

담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 됩니다.

담배 연기만 마셔도 몸에 해롭기 때문입니다.

따라서 평소 미역국, 된장국을 자주그셔서

그 해독을 막도록 해야합니다.

◈ 미역은 뼈를 강하게 한다◈

미역에는 칼슘이 100g당 약 960mg 들어 있습니다.

우리가 필요로 하는 1일 칼슘의 양은 약 600mg입니다.

칼슘은 우리 몸에서 척추를 위시해서 뼈를 만드는 재료입니다.

따라서 만약 칼슘이 부족하면 건강은 고사하고

인간이 존재할 수가 없습니다.

그러나 지금부터라도 끼니마다 미역을 부지런히 먹도록 합시다.

특히 나이가 들어갈수록 점점 뼈에서는 칼슘이 빠져나와

나중에는 구부정한 노인이 될 수 있으니 그것이 싫다면

더욱 많이 미역을 먹어야 합니다.

◈ 미역은 노화 막는 불로초 입니다◈

각종 미네랄, 특히 요오도가 많이 들어 있고

피를맑게하기 때문입니다.

또 미역에는 물에 녹는 특수 섬유가 들어 있어 피부를

더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 몰아내줍니다.

변비는 우리 몸에 독을 만들어서 피부를 망쳐버립니다.

여드름, 기미, 주근깨는 다 변비의 독이 만듭니다.

섬유가 풍부한 미역, 콩, 현미, 깨 등을

많이 먹으면 변비에 걸리지 않습니다.

또 피부를 아름답게 하려면 비타민 A, B1, B2, C, E 등도

필요한데 뜻밖에도 미역에 이들 영양소가 많이 들어있습니다.

미역에는 중요한 영양소인 단백질, 지질, 당질 등이

풍부하고 섬유, 미네랄, 비타민 등도 많이 들어 있습니다.

특히 미역에는 칼로리가 거의 없으므로

많이 먹어도살찔 염려가 없습니다.

◈ 미역은 위궤양을 예방, 치료해줍니다 ◈

미역 섬유가 끈끈하고 찐득찐득해서 위와 십이지장

벽을보호해주기 때문입니다.

그리고 미역의 섬유와 기타 성분이 합성해서

위점막 세포등에 활력을 주어 강하게 하는 약리작용도 합니다.

특히 미역에는 녹색성분인 "클로로필"과 비타민 A가 풍부해서

이것들 역시 피부와 점막을 강화시키는 작용을 합니다.

이러한 효능으로 인해 미역은 공해시대를 살아가는

우리에게는 최고로 좋은 보약입니다.

매끼에 꼭 먹도록 합시다.

미역자반, 미역국만 매일 먹으면 질리므로 미역, 다시마

등을 가루로 만들어서 다른 반찬에 첨가하여 먹으면 좋습니다.

그리고 아무리 좋은 음식도 과식을 하면 독이 되니

조금씩 잘 씹어 먹도록 합시다.

쇠고기, 닭고기, 돼지고기 등을 먹은후에는 반드시 미역을 먹도록 합시다..

요즘의 동물성 지방에는 중금속이 많이 들어있습니다.

사료에 들어 있는 중금속이 지방에 달라붙기 때문입니다.

미역은 이 중금속과 콜레스테롤을 몸 밖으로 몰아내므로

쇠고기, 돼지고기를 먹을 때는

미역과 된장국도 함께먹도록 하는것이 좋습니다..

다시마 김 등의 해초도 미역과 동등한 영양가가

있으므로 참고 하시기 바랍니다.

출처 : 향기가 가득한 뜰
글쓴이 : 우영 원글보기
메모 :