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[스크랩] 미역국 맛있게 끓이기!

루지에나 2015. 8. 3. 02:31
 <미역국 맛있게 끓이는 법 1>
1. 미역을 물에 불린다. 마늘은 다져서 준비한다.
2. 국거리 쇠고기를 물에 5분정도 담그어서 핏물을 뺀다. 너무 오래 담그면 수용성 비타민과 단백질이 빠져나갈 수 있습니다.

3. 냄비에 1번의 불린 미역에 참기름 1큰술을 넣고 달달 볶다가(약 1분정도) 물을 붓고
준비된 쇠고기, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 소금이나, 다시다로 간하거나 국간장이 있으면 국간장으로 간하다

<미역국 맛있게 끓이는 법2>
1. 미역을 물에 불린다. 마늘은 다져서 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고, 국물용 멸치를 넣어 끓인다.
3. 멸치국물이 우러나면(물이 뿌였게 되면 멸치국물이 다 우러났다고 봄) 멸치를 건지고, 준비된 미역불린 것과 다진 마늘을 넣고 끓이다가 소금이나, 다시다 또는 국간장으로 간하여 먹는다.

 

 

 

                                                                                           쇠고기미역국 조리법
 
1. 미역은 물에 잠시 불렸다가 바락바락 주물러 씻은 후, 깨끗한 물로 여러 번 헹구어 건진다. 씻은 미역은 물기를 빼고 적당한 길이로 썰어 놓는다. 또는 손으로 뚝뚝 끊는다.
2. 쇠고기를 결 반대 방향으로 곱게 채 썰어 쇠고기에 참기름과 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 밑간해 놓는다.

3. 남비에 식물성 기름을 두르고 양념한 고기를 넣어 볶는다. 덩어지지지 않게 주걱으로 잘 헤치면서 볶는다.
4. 고기가 익으면서 육즙이 나와 물이 좀 생기면 물을 적당량 부어 끓이다가 국물에 고기의 맛이 우러나면 거품을 걷어 내고 미역을 넣어 뿌연 물이 날 때까지 오랫동안 끓인다. 국물의 맛을 보아 싱거우면 간장을 조금 친다.
 
 

주재료 : 건미역10g, 다진마늘1작은술,양지머리200g(국거리)


부재료 : 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간,참기름 또는 들기름2수저(밥수저)

 

<<요리방법>>


 

1. 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.

(찬물엔 약 30분만 불려도 되여~ 그리고 슈퍼에가면 제일 작은거 850원정도면 사여^^)

(그거 반만 불리세여 아셨져~ 그래도 많아여 ^-^)

2. 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.

3. 냄비에 참기름을 넣고 (쇠고기를 넣고 볶다가 국간장을 1수저만 넣어주세여...고기겉이 회색으로 익으면 )자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.

4. 미역에 물을 넣고 푹 끓인다.

5. 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다

 

 

<<요리방법>>

 

1. 삶은 소고기는 결대로 찢어 진간장(0.5), 다진마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루 넣어 무쳐 볶고
불린 미역(2줌)도 넣어 같이 볶고.. ^^

2. 소고기 삶은 육수(5컵) 넣어 끓이고 국간장(1), 소금 간 하고 마무리.. ^^

 

 

 

                                                                                                         이밖에.....

 

* 미역국 맛있게 끓이는 법

  국간장이나 참치 액젓 등을 넣어 간을 맞추고, 파는 넣지 않는다.

가닥 미역 :  미역을 들기름에 넣고 볶다가 국물 또는 북어를 넣고 푹 끓인다.


①  들기름을 넣고 볶는다.
②  사골국물이나 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
③  감자수제비를 넣는다.
④  물이 끓으면 바지락을 넣고 끓인다.
⑤  자른 미역을 넣고 끓인다.

* 산모에게 도움이 되는 미역


  ①  변비와 비만 예방, 신진대사 활성화, 
  ②  수유촉진, 중금속 흡수 방지, 부기 제거
  ③  찜질 후 미역국을 먹으면 체내에서 배출된 수분, 칼륨, 나트륨 등의 
  ④  미네랄을 보충

- 미역 보관요령
   직사광선을 피하고, 습기가 없는 건냉한 곳에 보관한다.

- 줄기미역 보관요령
   비닐 팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 먹을 수 있다. 

- 미역에 곰팡이가 핀 경우
   진한 소금물에 담가서 곰팡이를 씻어낸 뒤 다시 그늘에 바짝 말린다.

- 미역 섭취 시 유의할 점
   미역을 섭취할 때 단백질, 비타민 C 등을
   보충하는 음식과 함께 섭취한다.

- 미역 요리
   미역귀 이용한 요리 ex> 미역귀감자곤약조림
   재료 : 마늘 2큰술, 올리브오일 3큰술, 감자 600g, 곤약 300g,    미역귀
   양념 : 간장 6큰술, 물엿 1큰술, 물 3cup, 마른고추 1개, 꿀 1큰술,   참기름 1t , 통깨 2큰술,

            후추가루

<만드는 방법>


  1) 올리브오일에 마늘을 볶은후 감자 600g, 곤약 300g을 넣고겉만 익힌다.
  2) 양념을 넣고 자작하게 조린후 불린미역귀를 넣고 졸인 다음 꿀,후추, 참기름, 통깨를 넣는다. 

- 자연산 미역 - 쌀뜨물, 멸치다시물, 사골, 북어..

                         미역을 들기름에 달달 볶다가 국물 또는 북어를 넣고 푹 끓인다.
                         간은 국간장이나 참치액젓 등으로 한다. 파는 넣지않는다. 마늘을 넉넉히

                         넣는다. 

- 건미역 이용 - 미역자반을 이용한 초밥
   <재료 : 건미역 20g, 식용유 2큰술, 설탕 반큰술, 깨소금 1큰술

<만드는 방법 >


  ① 식용유에 미역을 튀겨서 설탕, 깨소금을 뿌린 후 잘게 부순다.
  ②  주먹밥에 굴려준 다음 날치알을 얹는다.
  ③  주먹밥 안에 참치캔과 양파, 마요네즈를 버무려 넣으면 더욱 맛있다.
  ④  주먹밥도 단초물에 버무린다.(단초물 - 식초 3 : 설탕 2 : 소금 0.5)

- 생미역을 이용한 요리 미역냉동참치회 무침
   (두부와 함께 먹는다)


- 생미역을 단초물에 잠시 재운다.
   (단초물 : 식초 3 : 설탕 2 : 소금 0.5)
   재료 : 두부, 냉동참치 300g
   양념 : 간장 2작은술, 참기름 1작은술, 양파 1개, 대파 1대, 달래 100g, 실부추 100g, 초고추장,

            고추장 4큰술, 식초 4큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 생강술 1큰술, 사과즙 2큰술, 깨


출처 : 푸른 벼룩장터
글쓴이 : 주인장 원글보기
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