1. 미역을 물에 불린다. 마늘은 다져서 준비한다.
2. 국거리 쇠고기를 물에 5분정도 담그어서 핏물을 뺀다. 너무 오래 담그면 수용성 비타민과 단백질이 빠져나갈 수 있습니다.
3. 냄비에 1번의 불린 미역에 참기름 1큰술을 넣고 달달 볶다가(약 1분정도) 물을 붓고
준비된 쇠고기, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 소금이나, 다시다로 간하거나 국간장이 있으면 국간장으로 간하다
<미역국 맛있게 끓이는 법2>
1. 미역을 물에 불린다. 마늘은 다져서 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고, 국물용 멸치를 넣어 끓인다.
3. 멸치국물이 우러나면(물이 뿌였게 되면 멸치국물이 다 우러났다고 봄) 멸치를 건지고, 준비된 미역불린 것과 다진 마늘을 넣고 끓이다가 소금이나, 다시다 또는 국간장으로 간하여 먹는다.
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주재료 : 건미역10g, 다진마늘1작은술,양지머리200g(국거리)
부재료 : 물8컵, 국간장3큰술, 소금약간,참기름 또는 들기름2수저(밥수저)
<<요리방법>>
1. 미역은 찬물에 불리고 거품이 나도록 바락바락 문질러 씻는다.
(찬물엔 약 30분만 불려도 되여~ 그리고 슈퍼에가면 제일 작은거 850원정도면 사여^^)
(그거 반만 불리세여 아셨져~ 그래도 많아여 ^-^)
2. 불린 미역은 먹기 좋게 짧게 자른다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 (쇠고기를 넣고 볶다가 국간장을 1수저만 넣어주세여...고기겉이 회색으로 익으면 )자른 미역과 마늘을 넣고 볶는다.
4. 미역에 물을 넣고 푹 끓인다.
5. 미역이 푹 무르면 국간장, 소금으로 간을 맞춘다
<<요리방법>>
1. 삶은 소고기는 결대로 찢어 진간장(0.5), 다진마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루 넣어 무쳐 볶고
불린 미역(2줌)도 넣어 같이 볶고.. ^^
2. 소고기 삶은 육수(5컵) 넣어 끓이고 국간장(1), 소금 간 하고 마무리.. ^^
이밖에.....
* 미역국 맛있게 끓이는 법
국간장이나 참치 액젓 등을 넣어 간을 맞추고, 파는 넣지 않는다.
가닥 미역 : 미역을 들기름에 넣고 볶다가 국물 또는 북어를 넣고 푹 끓인다.
① 들기름을 넣고 볶는다.
② 사골국물이나 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
③ 감자수제비를 넣는다.
④ 물이 끓으면 바지락을 넣고 끓인다.
⑤ 자른 미역을 넣고 끓인다.
* 산모에게 도움이 되는 미역
① 변비와 비만 예방, 신진대사 활성화,
② 수유촉진, 중금속 흡수 방지, 부기 제거
③ 찜질 후 미역국을 먹으면 체내에서 배출된 수분, 칼륨, 나트륨 등의
④ 미네랄을 보충
- 미역 보관요령
직사광선을 피하고, 습기가 없는 건냉한 곳에 보관한다.
- 줄기미역 보관요령
비닐 팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 먹을 수 있다.
- 미역에 곰팡이가 핀 경우
진한 소금물에 담가서 곰팡이를 씻어낸 뒤 다시 그늘에 바짝 말린다.
- 미역 섭취 시 유의할 점
미역을 섭취할 때 단백질, 비타민 C 등을
보충하는 음식과 함께 섭취한다.
- 미역 요리
미역귀 이용한 요리 ex> 미역귀감자곤약조림
재료 : 마늘 2큰술, 올리브오일 3큰술, 감자 600g, 곤약 300g, 미역귀
양념 : 간장 6큰술, 물엿 1큰술, 물 3cup, 마른고추 1개, 꿀 1큰술, 참기름 1t , 통깨 2큰술,
후추가루
<만드는 방법>
1) 올리브오일에 마늘을 볶은후 감자 600g, 곤약 300g을 넣고겉만 익힌다.
2) 양념을 넣고 자작하게 조린후 불린미역귀를 넣고 졸인 다음 꿀,후추, 참기름, 통깨를 넣는다.
- 자연산 미역 - 쌀뜨물, 멸치다시물, 사골, 북어..
미역을 들기름에 달달 볶다가 국물 또는 북어를 넣고 푹 끓인다.
간은 국간장이나 참치액젓 등으로 한다. 파는 넣지않는다. 마늘을 넉넉히
넣는다.
- 건미역 이용 - 미역자반을 이용한 초밥
<재료 : 건미역 20g, 식용유 2큰술, 설탕 반큰술, 깨소금 1큰술
<만드는 방법 >
① 식용유에 미역을 튀겨서 설탕, 깨소금을 뿌린 후 잘게 부순다.
② 주먹밥에 굴려준 다음 날치알을 얹는다.
③ 주먹밥 안에 참치캔과 양파, 마요네즈를 버무려 넣으면 더욱 맛있다.
④ 주먹밥도 단초물에 버무린다.(단초물 - 식초 3 : 설탕 2 : 소금 0.5)
- 생미역을 이용한 요리 미역냉동참치회 무침
(두부와 함께 먹는다)
- 생미역을 단초물에 잠시 재운다.
(단초물 : 식초 3 : 설탕 2 : 소금 0.5)
재료 : 두부, 냉동참치 300g
양념 : 간장 2작은술, 참기름 1작은술, 양파 1개, 대파 1대, 달래 100g, 실부추 100g, 초고추장,
고추장 4큰술, 식초 4큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 생강술 1큰술, 사과즙 2큰술, 깨
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